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Mai così salato il cacao

Pubblicato il
04 Aprile 2024
Maurizio Izzo
DI Maurizio Izzo

 
Prezzi alle stelle ma il guadagno non va ai coltivatori

Ogni giorno un nuovo record per il prezzo del cacao sui mercati di New York e Londra che ormai ha superato i 5.000 dollari a tonnellata, il livello più alto da 46 anni.

L’ultimo colpo è arrivato dalla Costa d’Avorio (45% della produzione mondiale), uno dei grandi produttori, che ha aumentato il prezzo del cacao del 50%.

I produttori lamentano una scarsa produzione dovuta alle ingenti piogge ma il calo produttivo è in atto ormai da tempo, evidentemente a causa dei cambiamenti climatici. Come sempre in questi casi a soffiare sul fuoco è la speculazione e i fondi hanno cominciato a scommettere sul fatto che i prezzi resteranno alti. Chi non beneficia degli aumenti sono i coltivatori a cui viene ancora corrisposto un prezzo largamente inferiore a quello di mercato, circa 1600 dollari a tonnellata.

E i prezzi al consumo? La scalata è già iniziata con aumenti medi superiori al 10% ma è solo l’inizio e gli effetti si vedranno non solo sul cioccolato in tavoletta ma sull’enorme quantità di prodotti che contengono cacao e burro di cacao.

 

Maurizio Izzo

Maurizio Izzo

Maurizio Izzo, giornalista, figlio di un cuoco e padre di un cuoco. Mi sono salvato dalle cucine ma non dalla passione per il cibo. Che mi piace anche raccontare.

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