Skip to main content

Quanti formaggi conosci

Pubblicato il
04 Agosto 2024
Maurizio Izzo
DI Maurizio Izzo

Solo quelli certificati in Italia sono 55

Proviamo a chiedere a una persona qualsiasi di elencare tutti i formaggi che conosce, arriviamo a 10? Ho qualche dubbio, eppure l’Italia ha una ricchezza straordinaria e da questo punto di vista non ha uguali al mondo, se non alla Francia. Da nord a sud sono centinaia i formaggi tipici, frutto spesso di antiche tradizioni, a volte prodotti ancora secondo antiche ricette, spesso in modo artigianale. Ma per restare anche solo ai più noti diciamo che quelli certificati, DOP o IGP sono 55, unici al mondo per biodiversità, stagionatura, luogo di produzione. Ci sono quelli che si fanno solo in montagna, magari negli alpeggi e quelli di pianura. Di latte vaccino, ovino o caprino o misti. Anche a latte crudo. Freschi, pronti pochi giorni dopo la lavorazione o soggetti a stagionature che vanno da poche settimane a mesi, a volte anni.

Una straordinaria ricchezza che ora diventa anche una spinta per il turismo visto che gli italiani hanno scoperto la possibilità di visitare, specie in estate, i luoghi di produzione delle eccellenze gastronomiche e tra queste i caseifici. Le visite negli ultimi anni sono cresciute del 37% e generano un business che vale oltre 12 miliardi. Il 30% delle visite riguarda proprio i caseifici. 

Foto Cheese, Slow Food 2023

Maurizio Izzo

Maurizio Izzo

Maurizio Izzo, giornalista, figlio di un cuoco e padre di un cuoco. Mi sono salvato dalle cucine ma non dalla passione per il cibo. Che mi piace anche raccontare.

Dal mondo social