Skip to main content

Meno ristoranti 

Pubblicato il
12 Aprile 2024
Maurizio Izzo
DI Maurizio Izzo

Crescono gli imprenditori stranieri

Il rapporto sulla ristorazione curato da Fipe-Confcommercio offre alcuni spunti di riflessione interessanti sullo stato di salute del settore. La prima è che siamo davanti a un’attività che complessivamente, tra ristoranti, bar, pasticcerie e gelaterie offre lavoro a quasi un milione e mezzo di persone. Le imprese sono oltre 330.000 e nel 2023 risultano in calo rispetto all’anno scorso (1,2%) un segnale che non viene percepito come negativo ma semmai frutto di una selezione e riorganizzazione del settore. Le imprese nate nel 2023 sono state circa 10.000 ma si conferma anche che in questo settore la mortalità delle aziende è molto alta, il 50% delle aperture non va oltre i 5 anni. Un segnale in crescita è quello relativo alla presenza di imprenditori stranieri, il 14% delle attività è infatti in mano a persone fisiche o aziende non italiane. Se le donne titolari di impresa sono meno di un terzo quelle che ci lavorano sono la maggioranza.

 

Maurizio Izzo

Maurizio Izzo

Maurizio Izzo, giornalista, figlio di un cuoco e padre di un cuoco. Mi sono salvato dalle cucine ma non dalla passione per il cibo. Che mi piace anche raccontare.

Dal mondo social