Gola Gioconda Gola Gioconda Gola Gioconda I piaceri della tavola in Toscana, in Italia e nel mondo
  • Home
  • Chi siamo
  • La rivista
  • Gola Blog
    • Blog di Maurizio Izzo
  • Photo Gallery
    • Le foto di Gola gioconda
    • Le foto di Luca Mistergusto Managlia
      • Ristoranti
    • Le foto di Marco Cappelletti
    • Musica nuova in cucina. Anna Orvieto
    • Le foto di Marco Pasquini
    • Le foto di Riccardo Serni
  • Fiera@365
  • Sicrea
  • Contatti

Il blog di Maurizio Izzo

I nuovi vegetariani

Dettagli
05 Giugno 2015

Oltre cinque milioni di italiani hanno scelto di abbandonare la carne nella loro alimentazione. La scelta vegetariana e vegana si sta diffondendo rapidamente anche nel nostro paese e rappresenta, insieme al biologico, uno dei pochi settori dell’agroalimentare in crescita in un periodo caratterizzato da una forte e continua contrazione dei consumi. La scelta Veg è riconducibile a molti aspetti e quello salutistico è solo uno. Incidono fattori culturali, una maggiore sensibilità verso l’ambiente, la natura, la  condizione animale, ma come spesso succede in questi casi anche una tendenza, che sopratutto nella popolazione più giovane e istruita si va facendo strada. La più logica e naturale conseguenza è che intorno al mondo Veg è cresciuta l’attenzione dei media e del mercato. Crescono ristoranti vegetariani e vegani, si specializzano prodotti e proposte per chi ha fatto questa scelta, grandi chef firmano menù che escludono l’uso di carne e pesce e loro derivati. Insomma da scelta marginale a fenomeno che si impone. Gli eventi dedicati alla scelta Veg in questo momento hanno successo perché comunque si rivolgono a un pubblico che ancora cerca una conferma alla propria scelta e si sente gratificato da proposte che lo eleggono a protagonista. Al tempo stesso proprio per la natura anche sociale di questo nuovo mondo di consumatori la scelta Veg necessita di uscire dalla nicchia ideologica e spesso settaria a cui è stata confinata in questi anni. C’è oggi la possibilità di coniugare una abitudine alimentare salutista con la qualità, la varietà e perfino il lusso.

Maurizio Izzo

  • Indietro
  • Avanti
  • Mail
Fiera365. KLa fiera online aperta tutto l'anno
EXPOMOVE Firenze - Fiera sulla mobilità elettrica e sostenibile
Sicrea. Dove tutto è comunicazione

Gola Social

Articoli recenti

  • Perché il nord ha più sete
    05-07-2022

    La siccità colpisce dove si produce di più

    Leggi tutto...

  • Il cuoco viene dal carcere
    02-07-2022

    Quello di Volterra funziona meglio dell’ufficio di collegamento

    Leggi tutto...

  • Se l'imperatore mangia la crosta
    29-05-2022

    Carlo Magno definì abominevole crosta muffettata di un formaggio, ma poi...

    Leggi tutto...

  • Salvamare c’è la legge
    23-05-2022

     I pescatori non dovranno più rigettare la plastica in mare

    Leggi tutto...

Copyright © 2022 Gola gioconda - I piaceri della tavola in Toscana, in Italia e nel mondo. Tutti i diritti riservati. Designed by DOT360.IT. Statuto Associazione | Contatti | Privacy & Cookies
  • Seguici su Facebook
  • Seguici su Instagram
  • Invia una email
Powered By T3 Framework