Dal 1 al 4 novembre siamo a Reggello per la Rassegna dell’olio extra vergine di oliva.
Si tratta di una manifestazione storica ma celebrare l’olio evo non è affatto retorico. Ne abbiamo avuto la conferma parlando con alcuni chef (trovate le interviste sull’ultimo numero di Gola Gioconda) ma anche con i produttori. Stiamo parlando di un prodotto dalle qualità eccezionali, anche dal punto di vista salutistico e nutrizionale, che ha saputo rinnovarsi e che grazie alle moderne tecnologie oggi è davvero migliore di un tempo, che accompagna la nostra tradizione culinaria da sempre ma che oggi scopre una nuova vita anche negli accostamenti impensabili fino a poco tempo fa. Una specie di super eroe insomma, un alleato invincibile al nostro fianco da sempre e per sempre. Ecco quest’ultima cosa rischia di non essere vera e a Reggello parleremo anche di questo, delle influenze dei cambiamenti climatici su un prodotto fragile e delicato come l’olio evo, dei consumi che aumentano e della difficoltà di arginare le contraffazioni. Ovviamente ci faranno compagnia alcuni amici chef a ricordarci, con la loro maestria, l’importanza dell’olio extra vergine di oliva. Vi aspettiamo insieme a Maria Probst, Andrea Perini, Matia Barciulli, Tiziano Fontani.